Заготовительный пункт по приемке мяса открыли в Ярославской области

Второй заготовительный пункт, специализирующийся на приемке мяса и птицы от населения и других сельскохозяйственных производителей, открыли сегодня в Мышкине. Первый уже действует в Некоузском районе.

— В Мышкине при заготпункте организован цех по первичной переработке мяса. После обработки продукт будет направляться для дальнейшей глубокой переработки на предприятия общественного питания и реализации в розничные торговые предприятия в виде замороженных и охлажденных полуфабрикатов, — подчеркнула начальник отдела департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Светлана Мураускис. — Открытие заготовительного пункта позволит увеличить закупки мяса от ЛПХ и КФХ, а также объемы продукции собственного производства.
Заготовительный пункт потребительской кооперации будет принимать овощи и фрукты.
С открытием пункта Мышкинцы уже приносят первую продукцию. Это в первую очередь мясо. Из сырья специалисты районного потребительского общества делают и реализуют котлеты, фрикадельки, пельмени, голубцы.
Также уже приняли от аграриев с приусадебных участков картофель, капусту, морковь, свёклу.
Как рассказал на открытии председатель Совета Мышкинского районного потребительского общества Владимир Носырин, в числе новейшего оборудования, установленного в заготпункте — холодильник, несколько видов весов, мясорубка, пила для мяса, тестомес и пароконвектомат.
Мышкинское районное потребительское общество объединяет 463 пайщика. Основной вид деятельности — розничная торговля (16 магазинов). Оборот розничной торговли за 10 месяцев 2020 года составил 60,2 млн. рублей.

В этом году еще один заготовительный пункт откроется в Ярославском районе, таким образом, в регионе будет действовать 5 заготовительных пунктов. С 2019 года заготовительные пункты работают в Первомайском, Некоузском и Пошехонском районах, благодаря чему потребкооперация закупила в 2019-м почти 3 тонны дикоросов (ягод, грибов). Это выше показателей 2018 года в два раза.
Всего в области к 2022 году планируется создать 12 заготпунктов.
В областном бюджете на 2020 год на организацию работы заготовительных пунктов предусмотрено 1,2 миллиона рублей.