В новый завод «Дамате» в Пензенской области вложили 9 млрд рублей

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил завод по убою индейки и новый завод глубокой переработки индейки группы компаний «Дамате» в Пензенской области. В мероприятии приняли участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, представители законодательных органов власти из 14 регионов ПФО.

Полпред высоко оценил техническое оснащение, уровень автоматизации и роботизации производственных процессов. Крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки – пример грамотного внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности. Здесь используются самые передовые решения в сфере глубокой переработки. Новое предприятие состоит из пяти цехов, в которых установлены 13 автоматизированных производственных линий и работает более 500 единиц автоматического оборудования. Сумма инвестиций в новое производство составила 9 млрд рублей.

«Сегодня мы увидели большие успехи в реализации инвестиционного проекта ГК «Дамате». Думаю, опыт Пензенской области может быть интересен и полезен и для других регионов», — поделился своими впечатлениями от посещения предприятий Игорь Комаров.

Вся продукция нового предприятия изготавливается из 100% мяса индейки с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Это сыровяленые колбасы, ветчины, вареные колбасы и сосисочные изделия, кулинарные изделия су-вид, а также готовые к употреблению полуфабрикаты. Ассортиментная линейка насчитывает свыше 100 различных позиций. Мощность производства продукции глубокой переработки составляет 303 тонны в сутки.

Основное внимание на заводе «Дамате» уделяется строгому соблюдению санитарных норм, которые гарантируют высокие стандарты пищевой безопасности продукции. Все помещения строго зонированы, что полностью исключает возможность пересечения потоков сырья и готовой продукции и обеспечивает соблюдение самых строгих стандартов по биобезопасности, санитарных норм.

Искусственный интеллект, уникальные решения на основе компьютерного зрения и работы нейросетей подключены к решению вопросов санитарной безопасности. На заводе глубокой переработки индейки работает система Direktiva-санпропускник, гарантирующая 100% санитарную обработку рук сотрудников. Камеры распознают лицо сотрудника и фиксируют качество обработки рук, данные поступают на сервер и анализируются. Если все действия по регламенту выполнены верно, то сотрудник получает доступ на производство.

В числе внедренных на предприятии инновационных решений — полностью роботизированная линия фаршесоставления, автоматизированная укладка на линии упаковки, уникальная роботизированная линия варки и охлаждения ветчины, автоматизированная высокоскоростная линия порционной нарезки, первая в России автоматическая линия производства сыровяленых колбас, зона автоматической сушки и созревания сыровяленых колбас, автоматическая линия непрерывного приготовления полуфабрикатов.

На заводе заработала первая в стране линия обжарки ветчины с последующей высокоскоростной порционной нарезкой. Эта технология позволяет получить совершенно новый по вкусовым свойствам продукт и увеличить срок годности ветчин за счет уникальной тепловой обработки. Важно отметить, что новый продукт — цельномышечная ветчина из 100%-ного филе индейки, 70% которой выпускается в нарезке.

Особое место на предприятии занимает полностью роботизированный склад готовой продукции мощностью 27 тонн в час, он рассчитан на 900 тонн единовременного хранения. Это первое в пищевой промышленности России уникальное решение для хранения, комплектации и отгрузки продукции клиентам. Приёмка и комплектация заказов проходят в автоматизированном режиме. Все операции на складе выполняются роботами без участия человека.

В результате реализации проекта по запуску нового производства на предприятии создано 700 рабочих мест. «Дамате» реализует собственные программы социальной политики для сотрудников компании, в том числе и предоставление служебного жилья.