Кузбасские птицеводы перешли на бережливые технологии

Сельскохозяйственное предприятие «Кузбасский бройлер» увеличило выпуск продукции на 10 % за счет бережливых технологий. С 2019 года предприятие работало в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Одной из задач «Кузбасского бройлера» было совершенствование пилотного потока – линии по упаковке мяса. В этом им помогли консультанты-эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. При поддержке ФЦК сотрудники предприятия были обучены основам бережливого производства и способам его применения.

Бережливое производство – это способ организации производства, при котором все процессы максимально оптимизируются. Технологии перестраивают производство таким образом, чтобы оно шло непрерывно и исключало ненужные затраты. За счёт этого продукт идёт к заказчикам непрерывно, а сотрудники сильнее вовлекаются в процесс.
«В ходе работы над пилотным потоком была изменена система организации рабочих мест, зон хранения сырья, что позволило сократить простои на некоторых производственных участках более чем в восемь раз», — отметил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.
Полученные знания сотрудники уже применяют на производстве и вовлекают в него остальных коллег. Руководство «Бройлера» планирует использовать такой подход и на других участках производства. В перспективе это может увеличить объёмы производства на 30 % к 2022 году.
ДЛЯ СПРАВКИ. Птицефабрика ООО «Кузбасский бройлер» входит в группу компаний «Крестьянское хозяйство А.П. Волкова». Это предприятие полного цикла: от производства кормов, птицеводства до изготовления полуфабрикатов из мяса курицы и реализации их в торговой сети.