«Дамате» построит откормочную площадку на 50 тысяч голов овец в Карачаево-Черкесской Республике

Группа компаний «Дамате» начала строительные работы на площадке по откорму овец мощностью 50 тысяч голов единовременного содержания в Карачаево-Черкесской республике. Инвестиции в проект составят 540 млн рублей. Первая очередь откормочника будет запущена уже летом, в полном объеме работы будут завершены в начале 2022 года.

В церемонии закладки первого камня нового предприятия принял участие глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев и генеральный директор компании Рашид Хайров.

Новая ферма будет построена в рамках реализации проекта «Дамате» по производству баранины в Северо-Кавказском федеральном округе. Цель проекта – вывести производство баранины в регионе на новый более высокий технологический уровень.

«Учитывая ресурсы и особенности Карачаево-Черкесии, отрасль сельского хозяйств является для нас приоритетной. И в частности – животноводство. У нас есть хороший потенциал для развития овцеводства, где на протяжении последних лет мы показываем стабильный рост по количеству поголовья. В прошлом году в регион зашел такой крупный инвестор, как агропромышленный холдинг «Дамате» с масштабным долгосрочным проектом. Первое, что я хочу отметить, инвестор ориентирован на поддержку личных фермерских овцеводческих хозяйств Карачаево-Черкесии, чтобы у них всегда был гарантированный рынок сбыта. Уверен, благодаря комплексному подходу, который осуществляет компания по развитию овцеводства, включая переработку и генетику поголовья, Карачаево-Черкесия в ближайшие годы станет лидером в России по овцеводству и производству баранины, в частности», — отметил Рашид Темрезов.

«Интенсивное развитие овцеводства за счет внедрения эффективных технологий воспроизводства, откорма и широкого использования генетики позволит нам в обозримой перспективе создать в регионе качественное поголовье овец мясного направления, а значит, сделать продукт конкурентоспособным не только на внутреннем рынке и повысить его экспортный потенциал, — сказал Наум Бабаев. — Привлечение к реализации проекта местного населения с его глубокими традициями и колоссальным опытом в овцеводстве приведет к формированию целого класса современных фермерских овцеводческих хозяйств и сыграет свою положительную роль в повышении занятости и уровня жизни сельского населения».

Для строительства была выбрана существующая производственная площадка в поселке Ударный, где ранее располагалась животноводческая ферма. Площадка имеет выгодное географическое положение и находится в 50 км от реконструируемого мясоперерабатывающего завода в г.Черкесск. Ее строительство позволит обеспечить завод качественным сырьем.

На площади 47 га появится целый ряд объектов: навесы для размещения поголовья, выгулы, кормовые столы. Кроме того, будет построен административно-бытовой корпус, кормовой склад, объекты биологической безопасности, проведены все необходимые коммуникации. В планах «Дамате» — закупить всю необходимую сельхозтехнику: кормораздатчики, миксеры, телескопический и мини-погрузчики, девять тракторов.

Технология на новой ферме будет соответствовать уже успешно апробированной на других площадках компании. Ягнята весом от 28 кг будут приобретаться у местных фермеров, непосредственно откорм займет 45-60 дней в зависимости от входящего веса. Убой и переработка будут осуществляться на заводе «Дамате» в г.Черкесск.

Группа компаний «Дамате» начала производство баранины в конце 2018 года и планирует производить порядка 12,6 тысячи тонн продукции в год. Инвестиции в новое направление составят 2,7 млрд рублей. Это собственные средства компании и привлеченные средства АО «Россельхозбанк». Проектом предусмотрено строительство племенных и откормочных площадок на 54 тысячи скотомест, реконструкция мясоперерабатывающего завода и создание сервисной компании. В результате реализации проекта будет создано порядка 150 рабочих мест, приоритет будет отдаваться местным специалистам с опытом работы в овцеводстве.