В Ульяновской области развивается отрасль птицеводства

Глава Ульяновской области Сергей Морозов ознакомился с производством ООО «Птицефабрика Белая Птица» в ходе рабочей поездки в село Большие Ключищи Ульяновского района.

Как сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, мощности птицеводческих предприятий региона позволяют производить необходимый объём яиц и мяса птицы для 100% удовлетворения потребности населения региона. «Реализации проектов, направленных на развитие отрасли, будет способствовать совместная сплочённая работа птицеводческих организаций, органов исполнительной власти области и местного самоуправления с привлечением частных вложений, льготных инвестиционных кредитных ресурсов, адресной формы государственной поддержки. При успешной реализации всех намеченных проектов в отрасли птицеводства в 2021 году в регионе будет произведено около 500 млн штук яиц и 48,8 тыс. тонн мяса птицы, что позволит обеспечить население в полном объёме продукцией собственного производства», — отметил Михаил Семёнкин.

По информации специалистов профильного ведомства, у региональных птицеводческих предприятий наблюдается положительная динамика развития. Так, в ООО «Персонал» Вешкаймского района в 2015-2017 годах проведена реконструкция птицеводческих помещений с установкой нового технологического производства, в 2017 году состоялся запуск восьмого корпуса по содержанию кур-несушек на 55 тыс. посадочных мест. Это позволит предприятию в 2018 году произвести около 100 млн штук яиц. Также в ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района в 2016-2017 годах проведена реконструкция двух птичников на 50 тыс. голов, кормоцеха, вспомогательных зданий и сооружений. В 2018 году запланировано строительство еще двух птичников на 50 тыс. голов единовременной посадки, склада продукции площадью 1000 кв. м, убойного цеха и инкубатора. При выходе на проектную мощность предприятие будет производить 1,5 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Кроме того, в 2018 году КФХ Бирюков Ф.С. будет проведена реконструкция птицеводческих помещений бывшей птицефабрики в Николаевском районе для разведения индейки и бройлера. В декабре 2017 года ООО «Птицефабрика Белая Птица» организовало на базе «Симбирской птицефабрики» в селе Большие Ключищи разведение сельскохозяйственной птицы и производство куриного яйца.

«Мы планируем создать собственный инкубаторий, улучшить кормовой цех, провести реконструкцию, уже завезли цыплят для омоложения промышленного стада. В реконструкцию будет инвестировано около 130 млн рублей, птицефабрика планирует производить 800-900 тыс. яиц в месяц. Всё это позволит повысить зарплаты сотрудникам предприятия и создать новые рабочие места», — рассказал руководитель ООО «Птицефабрика Белая Птица» Анатолий Цыбин.