В Удмуртии производители мясных консервов готовы перейти на трехсменный график работы

«Удмуртия имеет достаточный запас продовольствия, цены ведут себя вполне прогнозируемо», — об этом заявила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова, общаясь со СМИ. Она в целом озвучила первые результаты мониторинга продовольственного рынка и запасов продуктов в республике.

Эта работа, начиная с 18 марта, проводится совместными усилиями двух региональных отраслевых ведомств – Минсельхоза и Минпромторга – в еженедельном формате.
«После 18 марта в торговых сетях республики по отдельным категориям продовольственных товаров, как повседневного спроса, так и длительного хранения, действительно, было зафиксировано некоторое увеличение розничных цен. На сегодня никаких критичных рисков роста ценников на продукты нет, — оценила текущую ситуацию Ольга Абрамова. — Ежедневно по каждому виду продукции мониторятся торговые точки разных категорий, и мы наблюдаем: в условиях нестабильного потребительского спроса, колебаний курса валют и особенностей сельхозпроизводства цены ведут себя вполне прогнозируемо».
Так, в период с 18 марта по 24 марта молоко цельное пастеризированное 2,5% жирности в Удмуртии подешевело с 48,91 руб. до 45,07 руб., яйцо куриное (десяток) – с 58,11 руб. до 56,13 руб., макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – с 50,59 руб. до 48,16 руб./кг. При этом крупа гречневая-ядрица подорожала с 58,86 руб. до 60,97 руб./кг, лук репчатый – с 21,75 руб. до 24,15 руб./кг.
«Удмуртия на сегодня имеет достаточный запас продовольственных товаров, — продолжила Ольга Абрамова. — Нет никаких опасений и по тем категориям товаров, которые на территории нашей республики не производятся или производятся в малых объемах – у нас сегодня есть четкое понимание, с каких территорий мы будем их поставлять в случае необходимости».
Более того, по словам Ольги Абрамовой, готовность наращивать производственные объемы уже высказал и ряд местных предприятий. Так, «Глазовский хлебокомбинат» готов увеличивать производство макаронных изделий. На работу в три смены настроены переходить и производители мясных консервов – из группы продовольствия длительного хранения консервы сегодня перешли в разряд социально значимых.
«Сегодня предприятия переработки уже не работают на склад, и многие понимают, что это — новые возможности. Но в напряжении держит ситуация в экономике, поскольку большая часть себестоимости производимых продуктов питания – это все же импортная составляющая, это надо признать. Любое колебание курса дает о себе знать. Поэтому мы сейчас находимся в такой ситуации, когда важно сохранить и стабильность потребительских цен, и финансовую устойчивость наших производителей продуктов питания», — заключила Ольга Абрамова.