В Красноярском крае растет объем производства продуктов питания

В течение последних пяти лет пищевая и перерабатывающая промышленность Красноярского края демонстрирует стабильность и положительную динамику развития. Связано это в первую очередь с введением в 2014 году в России продуктового эмбарго, что способствовало росту объемов производства важнейших видов продовольствия в стране в целом и в крае в частности. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Благодаря открытию свиноводческих комплексов «Красноярский» в Большемуртинском районе, «Агроэлита» в Сухобузимском районе, свинарника-откормочника в ЗАО «Назаровское», также запуску новых мощностей в других краевых предприятиях более чем в три раза выросли объемы производства свинины в крае: с 15 тысяч тонн в 2015 году до 50 тысяч тонн в 2019 году. По оперативным данным, за три месяца в этом году произведено 12,5 тыс. тонн свинины – на 13,5 процента больше в сравнении с этим периодом в прошлом году.
Ежегодно растут в крае также объемы производства сыров: в 2015 году предприятия выработали 546,5 тонн, а в 2019 году – уже 1 157 тонн. В первом квартале этого года произведено 329 тонн сыров – больше на 33%, чем в аналогичный период 2019 года. Сегодня большой ассортимент сыров разных видов в крае представляют АО «Искра» Ужурского района, ОАО «Молоко» Минусинского района, ООО «Сыроварня» Красноярска, ООО «Саянмолоко» Шушенского района, а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Стабильно увеличиваются объемы выпуска крупы в крае. За последние пять лет производство гречки, перловой, ячневой, пшеничной крупы и овсяных хлопьев в регионе выросло в шесть раз: в 2015 году было 1 251 тонна, в 2019 году – почти 7 тыс. тонн. В январе-марте 2020 года получено 2,4 тыс. тонн крупы – на 34% больше, чем за этот период в прошлом году. Основные производители региональной крупы сосредоточены в южных территориях: ООО «Мельник», ООО «Зернопродукт», ИП Олег Безматерных.

Отметим, за три месяца этого года краевые предприятия существенно нарастили объемы производства отдельных видов пищевых продуктов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 16% выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы, на 13,5% – свинины. На 34% увеличился объем выпуска круп, на 19% – макаронных и мучных изделий. Питьевого молока стали производить больше почти на 5%, сливочного масла – на 28,5%, сыра – на 33% и творога – на 30%.