В Красноярском крае растет объем производства куриных яиц

Ежегодно краевые производители яиц наращивают объем их производства.

Если в 2017 году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства края получили 690,4 млн яиц, то в прошлом году – 765,9 млн яиц. За четыре года рост составил 10%.
Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин: «Региональные птицефабрики работают стабильно и готовы в полном объеме обеспечить жителей края яйцами к предстоящей Пасхе. За первый квартал этого года они выработали 186,3 млн яиц. В планах предприятий – до конца года получить 772,7 млн штук, что почти на семь миллионов больше, чем годом ранее».
Куриные яйца в крае производят пять птицефабрик: птицефабрика «Заря», птицефабрика «Бархатовская», птицефабрика «Преображенская», Налобинская птицефабрика и Боготольская птицефабрика. По итогам прошлого года край занял второе место в Сибирском федеральном округе по яичной продуктивности в сельхозорганизациях: получено 329 яиц на одну несушку.
Существуют рекомендуемые нормы потребления основных продуктов питания, в том числе куриного яйца. В крае яиц производят больше, чем предусмотрено данными нормами.
«С 2018 году в крае действует мера господдержки сельхозпроизводителей, занятых в отрасли яичного птицеводства. С апреля по сентябрь, а это время сезонного снижения цен на яйцо, краевые фабрики получают из регионального бюджета средства на произведенную и реализованную продукцию. Ставка составляет три рубля за десяток яиц. Господдержка позволяет предприятиям снизить финансовую нагрузку в неблагополучный период. В этом году в помощь птицефабрикам выделено 111 млн рублей», – сообщил Александр Походин.