В Башкирии в 2020 году производство продуктов питания выросло на 4,5%

Индекс производства пищевых продуктов в Республике Башкортостан в 2020 году составил 104,5% относительно 2019 года. При этом было отгружено пищевых продуктов на 82,5 млрд рублей – 116,9% к 2019 году. В январе-феврале отгружено продукции на 14,7 млрд рублей (115,1% к аналогичному периоду 2020 года).

«Продовольственная безопасность – важнейший элемент госбезопасности. В этой связи ее эффективное и системное обеспечение – важнейшая задача Правительства Республики Башкортостан. Несмотря на сложный пандемийный год, нам удалось не допустить приостановки работы предприятий. За счет этого республика показала рост на 4,5%», – сообщил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.
Существенный скачок производства был отмечен в производстве мяса птицы (в 2,4 раза) и субпродуктов (в 1,6 раз), мяса крупного рогатого скота и свинины – на 3,1 %; полуфабрикатов – на 26,9, масла растительного – на 18,2%, рапсового масла – на 43,4%, сыров – на 14,6%, мороженого – на 6,9%, кормов для животных – на 13,5%.
Производство субпродуктов и мяса птицы увеличилось благодаря запуску и выходу на полную мощность птицеводческого комплекса «Урал», которое ранее было законсервировано. Поголовье индеек на предприятии достигло 850 тыс. голов, за год здесь произвели более 25 тыс. тонн мяса.