Тамбовская область увеличивает экспорт продукции АПК

Экспорт продукции АПК Тамбовской области за  I квартал 2021 года превысил 66 миллионов долларов США. С данным показателем Тамбовщина входит в пятерку регионов-лидеров по экспорту продовольствия и сырья в Центральном Федеральном округе.

Область экспортирует зерно, мясную и масложировую продукцию, а также продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности.
— Экспорт зерновых культур в Тамбовской области за первый квартал превысил 34 миллиона долларов, — отмечает председатель Тамбовского Зернового Союза Вячеслав Парнюк – Это на 22 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. Основную долю экспорта составляет пшеница. Тамбовское зерно покупают в основном Латвия, Нигерия, Финляндия.
Отправка тамбовской продукции за рубеж проходит в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Напомним, что экспорт продовольствия и сырья региона за 2020 год составил 354,8 миллиона долларов США. Это в 2,3 раза больше показателей предыдущего года.
Экспортные объемы 2020 года превысили целевые плановые показатели выполнения регионального проекта «Экспорт продукции АПК» более чем в 2,5 раза.
Наращивание объемов экспорта продукции АПК Тамбовской области является одним из приоритетных направлений развития региона.