Минсельхоз РФ предложил установить размеры госпошлин за регистрацию кормовых добавок для животных

В России с 2021 года могут ввести госпошлины за государственную регистрацию кормовых добавок для животных: больше 100 тысяч рублей за регистрацию и 4200 рублей — за выдачу выписки из специального реестра. Это следует из законопроекта Минсельхоза, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки предлагаются в статью 333.33 Налогового кодекса о размерах госпошлин за госрегистрацию. Предлагается дополнить её положением о регистрации кормовых добавок.

Устанавливается, что за государственную регистрацию кормовой добавки для животных пошлина составит 101 500 рублей; за внесение в документы регистрационного досье на уже зарегистрированную добавку изменений, требующих проведения экспертизы кормовой добавки для животных, — 34 500 рублей.

За внесение изменений, не требующих экспертизы, придётся заплатить 7600 рублей, а за выдачу выписки из государственного реестра кормовых добавок для животных — 4200 рублей.

В случае принятия закон может вступить в силу 1 января 2021 года. Государственная регистрация добавок требуется для их допуска на рынок и предпринимательской деятельности по обращению добавок.

Отмечается, что сегодня, согласно приказу Минсельхоза РФ, экспертиза добавок в рамках государственной регистрации проводится по соглашению сторон. При этом после принятия поправок в ФЗ «О ветеринарии» в части государственной регистрации кормовых добавок для животных этот приказ потеряет силу. При этом отдельно подчёркивается, что бесплатная регистрация невозможна, так как стоимость экспертиз для одной добавки превышает 100 000 рублей.