Липецкая область нарастила объемы экспорта

ФГБУ «Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации» Минсельхоза России опубликовал рейтинг регионов страны по шести основным направлениям экспорта продукции АПК за 8 месяцев текущего года.

Липецкая область по трем позициям вошла в топ-10 регионов-экспортеров. Так, с начала года местные аграрии отправили за рубеж продукции масложировой отрасли на 125,3 млн. долларов (6 место в РФ), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на 106,7 млн. долларов (7 место) и прочей продукции АПК на 97 миллионов долларов (7 место).
Необходимо отметить, что по большинству направлений экспорта продукции АПК Липецкую область опережают только такие крупные субъекты, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край.
За 8 месяцев текущего года, по предварительным данным, Липецкая область поставила на зарубежные рынки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 376,6 млн. долларов. Это на 72% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году.
«Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» для каждого субъекта установлен свой показатель объема экспорта, – рассказал первый заместитель главы региона Николай Тагинцев. – Для Липецкой области в 2020 году это 276,2 млн. долларов. За первые 8 месяцев текущего года мы этот показатель уже перевыполнили на 40%. Всего же по итогам года липецкие сельхозтоваропроизводители рассчитывают отправить за рубеж продукции на сумму не менее 450 млн. долларов».