Дагестан планирует в 1,5 раза увеличить экспорт баранины в Иран

Дагестанские производители в 2019 году планируют увеличить экспорт баранины в Иран с 4 тыс. тонн до 5-6 тыс. тонн, сообщил ТАСС во вторник заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Эмин Шайхгасанов.

Ранее сообщалось, что Иран готов рассмотреть увеличение закупок баранины в регионах СКФО. В настоящее время товарооборот республик Северного Кавказа с Ираном составляет $54 млн при общероссийском уровне $1,7 млрд.

«Мы экспортируем баранину в Исламскую Республику Иран, в прошлом году — более 4 тыс. тонн. Если в прошлом году Россия экспортировала 12,5 тыс. тонн мяса баранины, то около 4 тыс. тонн [из них] — это мы. На этот год планы есть, думаю, что около 5-6 тыс. тонн мы отгрузим», — сказал Шайхгасанов. Также он добавли, что в республике зарегистрирован собственный бренд «Дагестанская баранина», который в настоящее время набирает популярность.

По его словам, в настоящее время в республике четыре основных предприятия-экспортера баранины — ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», СПоК «Агросоюз», Махачкалинский мясокомбинат, и КФХ Аджеков.

tass.ru