«Агро-Белогорье» готовится к запуску новой производственной площадки селекционно-генетического центра

«Агро-Белогорье» готовится к запуску новой производственной площадки селекционно-генетического центра. В конце июля для усиления генетического потенциала холдинга в Белгородскую область прибудут 1396 чистопородных животных из Канады.

Отбор животных планируется провести с 9 по 22 июня непосредственно на канадских площадках. Для выбора «лучших» за океан отправились два представителя холдинга: генеральный директор ООО «Селекционно-гибридный Центр» Сергей Бершаков и главный зоотехник-селекционер ООО «ГК Агро-Белогорье» Андрей Юсифлиев.

Для отбора 1300 свинок и 96 хрячков специалистам предстоит оценить не менее 5000 животных, посетив несколько «топовых» нуклеусов компании Genesus. «Будем уделять максимальное внимание отбираемому поголовью, которое в дальнейшем усилит генетический потенциал нашего свиноводческого дивизиона»,  – отмечает Сергей Бершаков. Отобранным животным перед отправкой предстоит пройти трехнедельный карантин. После чего их из Канады перевезут в аэропорт Чикаго. Оттуда породистые свинки прилетят в аэропорт Шереметьево. Из столицы животных доставят в Белгородскую область на животновозах. Транспортировку поголовья планируется провести двумя партиями с перерывом в два дня.

Новый комплекс разместится в Прохоровском районе вблизи села Карташёвка. Здесь займутся разведением животных материнских пород йоркшир и ландрас. Производственные мощности объекта – 1200 голов свиноматок, из них 900 – представители породы йоркшир, 300 – ландрас.

«Необходимость в дополнительном ремонтном поголовье чистопородных ремонтных свинок появилась в связи с запуском новых товарных площадок, – отмечает заместитель генерального директора – директор по свиноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Матлахов. – Мощности действующих площадок СГЦ не позволяли удовлетворить потребность мультиферм в необходимом количестве животных, не теряя при этом их качества».

Племенных свиней на новое производство поставит канадская компания Genesus. Она же укомплектовала в 2016 году другую площадку СГЦ поголовьем дюрок. Напомним, что в селекционно-генетическом центре холдинга уже работают с породами крупная белая, ландрас и йоркшир, но другой генетики – PIC.

Строительные работы на объекте стартовали в сентябре прошлого года. Осенью специалисты приступили к монтажу системы навозоудаления, а уже в начале этого года прошли поставки первых станков для содержания свиней.

«Новая площадка будет вооружена по последнему слову техники, – говорит Бершаков. – Мы будем применять самое современное и высокотехнологичное, но проверенное и хорошо себя зарекомендовавшее на предыдущих площадках оборудование». Одним из поставщиков станочного оборудования и комплектующих выступил российско-германский завод «ЗМС-Технолоджи», открывшийся в Белгороде в декабре 2016 года.

В ближайшие дни планируется завершить первую очередь строительства. Предполагается сдача в эксплуатацию первых двух из шести производственных корпусов, инженерных сетей, дезбарьера с контрольно-пропускным пунктом и автовесовой, галерей между корпусами и ограждений площадки. «Основная часть работ выполнена, в настоящее время завершается устранение выявленных недочётов», – отмечает Сергей Бершаков.

Перед сдачей первых корпусов, в которых пройдет содержание животных на карантине, в ближайшее время пройдет осмотр и приёмка оборудования. Затем специалисты приступят к мойке и дезинфекции корпусов, оборудованию бытовых и складских помещений мебелью и стеллажами.

На строительство новой площадки уйдёт чуть больше года. Окончательная сдача объекта в эксплуатацию запланирована на октябрь. Инвестиционная стоимость проекта составляет около 1 млрд рублей. С запуском площадки будет создано больше 70 новых рабочих мест.