ЗЕЛЬГРОСС оштрафован на 200 тыс. рублей

В феврале 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ  ООО «ЗЕЛЬГРОС», осуществляющим хозяйственную деятельность по хранению и реализации пищевой продукции животного происхождения по адресу: Московская область, город Котельники, Новорязанское шоссе, дом 7.

Специалисты Управления Россельхознадзора в процессе проведения проверки в магазине отобрали образцы продукции животного происхождения для лабораторных испытаний в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ») на соответствие по показателям качества и безопасности.

По результатам исследований в отобранной пробе животноводческой продукции (баранина прессованная, в вакуумной упаковке, готовая к употреблению, производитель — ООО «ЗЕЛЬГРОС») обнаружено несоответствие сырьевого состава — наличие ДНК крупного рогатого скота (КРС), что не указано в маркировке и является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки».

Данные исследований позволяют сделать вывод о несоблюдении требований ветеринарного законодательства при проведении мойки и дезинфекции оборудования.

В июне 2018 года за выявленные нарушения Технического регламента Таможенного союза ООО «ЗЕЛЬГРОС» Управлением Россельхознадзора привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и оштрафовано на 200 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ООО «ЗЕЛЬГРОС» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и подлежащим отмене постановления Управления Россельхознадзора.

В конце ноября 2018 года Арбитражным судом города Москвы принято решение отказать в удовлетворении требований ООО «ЗЕЛЬГРОС», постановление Управления Россельхознадзора оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.