Производитель-мясопереработчик из Красноярска оштрафован за нарушения

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в апреле 2021 года была проведена проверка ООО «Вегас», осуществляющего производство и переработку мяса на территории Красноярска.

В ходе проверки установлены нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Так, при изучении и анализе протоколов испытаний, выданных областным государственным бюджетным учреждением «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» (город Ульяновск), на основании которых приняты декларации о соответствии, установлено, что вырабатываемая продукция исследована не на все показатели безопасности. В декларации о соответствии на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие кусковые рубленые отсутствуют исследования на микробиологические показатели Listeria monocytogenes, левомицетин и бензапирен, что не соответствует требованиям технических регламентов. 

Специалистами в ходе проверки были отобраны пробы в рамках пищевого мониторинга, по результатам исследований которых в лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в мясной продукции установлены несоответствия по микробиологическим показателям безопасности (КМАФАнМ и БГКП).

Управлением Россельхознадзора выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии. В настоящее время действие трёх деклараций о соответствии прекращено.

За допущенные нарушения требований Технических регламентов юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 110 000 рублей.