Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 26 июня по 2 июля 2021 года

За период с 26 июня по 2 июля 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации 228 очагов особо опасных болезней животных из 16 стран мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на сайте МЭБ.

В Бутане (1 очаг) зарегистрирована вспышка классической чумы свиней. Заболевание не регистрировали в стране с 2018 года. Новые очаги данной инфекции продолжают регистрировать в настоящее время и на территории Бразилии (1).

Очаги африканской чумы свиней фиксируют на территории Венгрии (30), Германии (8), Латвии (5), Малайзии (1), Румыния (35), Южной Кореи (33).

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипов H5N8 и Н5N1 нотифицированы в Германии (1), Финляндии (3), Швеции (1), Китае (1), Нигерии (81), Того (2) и ЮАР (8). Заболевание отмечалось среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы.

На территории Малайзии (9) продолжают отмечать случаи заболевания бешенством. Геморрагическая болезнь кроликов зарегистрирована на Кубе (4).

Случаи коронавирусной инфекции у животных отмечены на территории Испании (4). Заболевание выявлено у пушных зверей.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных.