Производство мяса в России выросло на 17,3%

За 2014-2018 гг производство мяса в России выросло на 17,3% и по итогам 2018 г составило 10,64 млн т.  Увеличение объемов выпуска наблюдалось ежегодно.

Наибольшие доли в российском производстве мяса занимают мясо птицы и свинина. Отметим, что в 2014-2018 гг эти доли выросли: мяса птицы – с 45,9% до 46,7%, свинины – с 32,8% до 34,9%. За тот же период доля говядины в совокупном производстве мяса упала с 18,2% до 15,5%, а прочего мяса – с 3,1% до 2,9%.

По оценкам BusinesStat, в 2014-2018 гг в России наиболее высокими темпами росло производство свинины: за 5 лет прирост составил 24,9%, что во многом было связано с государственной поддержкой этой отрасли на протяжении последних двух десятилетий. Высокие темпы прироста объемов производства мяса наблюдались в 2014-2018 гг также в птицеводстве: за пятилетие они составили 19,5%. Производство мяса прочего скота выросло за пятилетие на 8,2%. Производство мяса крупного рогатого скота продемонстрировало в 2014-2018 гг снижение на 0,2%. В 2014-2017 гг сохранялась нисходящая динамика показателя. Основными проблемами производителей мяса КРС являются долгий срок окупаемости инвестиций, высокая конкуренция со стороны зарубежных производителей говядины и низкий уровень государственной поддержки. Однако в 2018 г производство говядины впервые за пятилетие продемонстрировало рост, темп которого составил 2,3% относительно 2017 г.

Российские производители заинтересованы в развитии экспорта мяса, особенно в условиях насыщенности внутреннего рынка. За 2014-2018 гг экспорт мяса из страны вырос в 4 раза: с 78,0 до 310,7 тыс т. Наибольший прирост показателя отмечался в 2016 г – на 83,5% относительно 2015 г, чему в немалой степени способствовал слабый рубль.развернуть

В период с 2008 по 2012 гг спрос на мясо в России увеличился и в 2012 г составил 10,2 млн т. Наибольшая часть мяса в России реализуется через внутреннюю торговлю. Продажи мяса в стране демонстрируют непрерывную положительную динамику на протяжении последних пяти лет. В период с 2008 по 2012 гг объем продаж мяса вырос до 8,3 млн т.

Натуральный объем экспорта мяса из России в 2008-2012 гг увеличился и составил 49,7 тыс т в 2012 г. Начиная с 2011 г, основным направлением российского экспорта мяса стал Казахстан. В 2011 и 2012 гг доля экспорта в Казахстан составляла более 50% от совокупного объема экспорта. Второе место занимает Гонконг.

С 2008 по 2012 гг предложение мяса на российском рынке росло и в 2012 г достигло 11,4 млн т. За рассматриваемый период самый высокий темп роста предложения мяса наблюдался в 2012 г. В 2013-2017 гг предложение мяса в России будет увеличиваться на 3-4% ежегодно. Производство вносит максимальный вклад в предложение мяса на рынке. В 2012 г объем произведенного мяса в стране составил 8,1 млн т, превысив показатель 2008 г более чем на 20%. Тем не менее российские производители не могут полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

В 2008-2010 гг импорт мяса в Россию сокращался под влиянием введенных тарифных квот и заградительных пошлин. В 2012 г натуральный объем импорта мяса в Россию вырос и составил 2,3 млн т. Рост натурального объема импорта мяса в 2012 г произошел под влиянием смягчения тарифной политики правительства России. Однако в целом за пять лет показатель сократился. Крупнейшим импортером мяса в Россию является США.

Подробнее