Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий

Когда: 11.10

В рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш» состоялось Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организованное Национальным союзом мясопереработчиков совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России.


Вопросы взаимодействия государства и бизнеса, государственного регулирования мясоперерабатывающей отрасли стали центральной темой совещания. В Российской Федерации создана система контроля пищевой безопасности, опирающаяся на соответствующую нормативную базу, о работе которой рассказал зам. начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов. Он, в частности, отметил, что в настоящее время серьезную обеспокоенность вызывает бесконтрольное использование новых технологий, медикаментов, в том числе антибиотиков, при выращивании и содержании сельскохозяйственных животных. В решении этой проблемы Россия активно взаимодействует с международным сообществом.


По данным Росстата, потребление мяса в России выросло на 40% в сравнении с 90-ми годами, и сейчас составляет 73 кг в год на душу населения. Внимание уделяется не только безопасности, но и качеству продукции. В соответствии с поручением Президента РФ Роспотребнадзор совместно с другими федеральными органами разработал «Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» и в настоящее время готовит программу мероприятий по её реализации, сообщил Геннадий Иванов.


Системное взаимодействие Роспотребнадзора с предпринимательским сообществом позволило снизить административные барьеры. Так, число проверок мясной продукции за последние 5 лет снизилось в 2 раза, в 20 раз сократилась выдача разрешительных документов, отменена выдача всех санитарно-эпидемиологических заключений, в 2 раза сокращен перечень продукции, подлежащей госрегистрации, сокращены её сроки и т.д.


Переработчикам будет больше внимания, выразил позицию Министерства сельского хозяйства РФ начальник отдела технического регулирования Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Игорь Назаров, призвавший предприятия отрасли к совместной работе по внесению  изменений в технические регламенты и  разработке новых стандартов.


Об инструментах защиты бизнеса, разработанных Евразийской экономической комиссией, рассказал участниками совещания представитель ЕЭК Александр Невский. Он подчеркнул, что для принятия взвешенных решений важна дискуссия между регулирующими органами и бизнесом.


Значимость отраслевых организаций, представляющих независимую экспертную оценку, в выстраивании взаимоотношений между органами власти и профессиональным сообществом отметил руководитель исполнительного комитета «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин.


Участники совещания обменялись мнениями о ситуации в мясоперерабатывающей отрасли, уделив особое внимание вопросам технического регулирования, новому природоохранному законодательству, тенденциям развития потребительского спроса и другим актуальным для рынка темам.


Сайт выставки «Агропродмаш-2016»


Пресс-служба АО «Экспоцентр»