Крестовоздвиженский свинокомплекс наращивает обороты

Спустя несколько лет медленного угасания Крестовоздвиженский свинокомплекс вновь превращается в одно из самых передовых и инновационных хозяйств региона.

Один из крупнейших свинокомплексов Дальнего Востока еще недавно был на грани краха. В 2012-м ситуация грозила обернуться потерей всего стада, поскольку кормить животных было просто нечем, а работников приходилось массово сокращать.

Перемены к лучшему наметились после смены руководства. С вводом в строй собственной котельной резко снизилось потребление электроэнергии. Налажено своё производство кормов. Ну а сейчас здесь завершается строительство нового маточника — своеобразного роддома для поросят.

«Условия — для каждого поросенка свое логово, плюс климат — то есть мы выставили 18 градусов, и у нас и зимой, и летом будет одна и та же температура», — рассказывают на свинокомплексе.

Уже сейчас ежесуточный привес поросят вырос более чем в полтора раза, а на откорме взрослых животных — на треть. Более эффективная организация труда зоотехников привела к повышению поголовья с 8-ми до 12-ти тысяч особей. И это не предел.

«Мы более чем в два раза поднимаем численность стада, и у нас, кроме этого, повышается оборачиваемость стада. То есть мы за этот период рожали порядка 22 поросят на одну свиноматку, тут будет 27 поросят», — отмечает руководитель свинокомплекса Евгений Суздальцев.

Еще одна новинка возрождаемого свинокомплекса — цех по переработке биологических отходов, где все остатки от разделки туш смешиваются с зерном и при помощи давления и высокой температуры превращаются в корм для животных.

«Раньше нам приходилось утилизировать на скотомогильник все, сейчас мы скотомогильник не используем. И получается у нас безотходное производство», — рассказывает главный зоотехник свинокомплекса Олег Сидоров.

Сейчас на свиноферме планируют смонтировать еще и систему переработки навоза, который будет высушиваться и превращаться в брикеты топлива для котельной. Доходность комплекса уже выросла едва ли не вдвое. В том числе и за счет организации цеха по выпуску мясных деликатесов.

Источник: gtrkamur.ru

Категория: 
Метки: 

editor