Вадим Ванеев: «Это была диверсия против нас».

Коммерсантъ: Расскажите, как по-вашему, могли возникнуть у РСХН какие-то претензии к «Евродону»?

Вадим ВАНЕЕВ: Какие претензии к «Евродону» у РСХН, сказано немало. Что касается «Евродона», то у нас претензий к РСХН нет. Мы считаем, дело в другом. Мы не снимаем с себя ответственности, но то что произошло, оставляет много вопросов, к кому именно – покажет время.

Например. Почему на площадках «Евродона» дважды за полгода находят птичий грипп, а в селах, у населения в округе – где нет практически ни защиты, ни ветеринарного надзора – его нет? Не находят!  Так не бывает.

Агрокомплекс «Евродон» построен в соответствии со всеми мировыми нормами биобезопасности. Ни одна компания в Европе не выстроена, как Евродон.

Надо понимать, что птичий грипп — стихийное бедствие. От него невозможно защититься,  никто не застрахован. В мире еще никто не справился с птичьим гриппом.

Понятно, что в форс-мажорной ситуации одни просто испугались и решили перестраховаться, у других возник соблазн заработать те или иные дивиденды.

Вот мы и слышим о ситуации подчас что-то странное. Где-то что-то «не то «выявили», не то «не выявили». Не то в колбасе, не то в мясе, не то в свинине, не то в курице, не то в индейке… А сейчас до нас доходят слухи, что следующая «информационная волна» ударит еще и переработке «Евродона»…

И все это спустя почти два месяца после того, как на предприятии остановлен выпуск охлажденной продукции. То есть, где была все это время продукция, как ее хранили и как везли, никто не вникает — давай скорей пиарить «Евродон»…

И ведь понимаете, любую ситуацию можно видеть и показывать с разных сторон. Пример. В мае в СМИ пошли сообщения о том, что начался возврат продукции нашей продукции. Подчеркну, что «Евродон» — масштабный проект, его продукция распространяется практически по всей территории России. Мы реализовали с начала года почти 15 тыс тонн.

Самый большой объем возврата продукции был из Татарстана — 300 тонн. Остальные регионы забраковали по две, три тонны. Получается, 97% нашей продукции все-таки прошли все самые тщательные проверки и в большинстве регионов не вызвали никаких нареканий! 300 тонн продукции – это день работы нашего нового мясоперерабатывающего предприятия, а работали-то мы намного больше, до апреля! Получается, несмотря на сложнейшие условия, мы все-таки обеспечили рынок безопасной продукцией.

Как же тогда получилось, что одни службы вообще не увидели проблему, а другие в той же продукции – увидели. Сработали неточно? Отмечу, что каждую неделю весь период работы  в этом году мы исправно отправляли пробы во Владимир, в Ростовскую областную лабораторию, в Новосибирск — референтный центр Роспотребнадзора. И ничего опасного не обнаруживалось. Продукция выходила за ворота предприятия со всеми необходимыми документами, разрешениями и сертификатами. Спустя время оказалось, что 600 проб  дали отрицательный, но 14 показали положительный результат. 3 процента – как средний уровень статистической погрешности! Ошибка? Конечно, возможно. Хотя, конечно, возможно, и то, что на результаты повлиял инкубационный период, который составляет от 2-14 дней.

Отмечу еще один важный момент. Вирус и геном – не одно и то же. Вирусом можно заразиться, а геном – фрагмент вируса, генетический материал, то есть, сам по себе не представляет вообще никакой опасности.

Полное интервью читайте здесь.