Мясное оборудование

Оборудование современного мясоперерабатывающего цеха должно обеспечивать производство широкого спектра продуктов, пользующихся спросом у потребителя. Популярностью пользуется не только свежее порционно нарезанное мясо, но и продукты глубокой переработки – полуфабрикаты и колбасы. Поэтому оборудование мясного цеха должно обеспечивать производство этих продуктов.


mixer copy 

Приемка мяса, как правило, осуществляется тушами и полутушами, поэтому цех должен быть оснащен качественными весами, желательно электронными, максимальной грузоподъемностью до 1000 кг. После приема мясо направляют в холодильную камеру, размер которой зависит от мощностей цеха, при этом нужно учитывать, что холодильные камеры должны хранить определенный запас мяса на случай непредвиденных сбоев поставок. При хранении запасов мясного сырья на длительный срок, мясо замараживают и хранят в морозильных камерах. Рядом с морозильной камерой располагают холодильную камеру для дефрострации мяса, которое затем помещают в ванны для мытья и подготовки к последующей переработке.

 

На следующем этапе производится разделка туш. Это очень важный этап, который позволяет разделить мясо, отделив различные части туши. Для работы понадобится:

  • разделочный стол из нержавеющей стали;
  • разрубочная колода с полипропиленовой плитой;
  • набор инструментов для разделки с точильным инструментом и электростерилизатором;
  • слайсер с вертикальным ножом, для нарезки ровных кусков мяса.

 

Этот же набор входит и в оборудование мясного магазина, которые предпочитают иметь при себе небольшие разделочные цеха. Кроме того, как в промышленном цехе, так и в магазине производятся полуфабрикаты, для чего требуется промышленные мясорубки. Они могут иметь мощность от 100 до 1200 кг фарша в час, которая подбирается в зависимости от производственных мощностей цеха. Иногда лучше закупать мясорубки с встроенными притирочными устройствами для сухарей.

 

Оборудование мясного цеха включает в себя линии по производству колбас. Для того чтобы в достаточной мере измельчить мясо используются куттеры, как правило, объемом 50 л. Перемешивание фарша со специями производится в фаршемешалке, достаточной производительности. Чтобы наполнить оболочку фаршем понадобится электрический шприц, к которому должны присоединяться различные насадки. Как правило, такие шприцы имеют емкость до 35 л. Приготовление колбас осуществляется при помощи оборудования для копчения, варения или запекания мясных изделий.

 

В оборудование для мясного магазина обязательно входят витрины с холодильными камерами, в которых мясо и мясные продукты долгое время не теряют товарного вида. При этом необходимо предусмотреть прямое освещение в витринах, которое позволяет покупателю хорошо рассмотреть продукт.